БОЛГАРИЯ
Болгария - государство, расположенное в Юго-Восточной Европе на площади около 111000 кв.км. в восточной части Балканского полуострова. Средняя высота над уровнем моря 470м. На ее территории есть высокие и средневысокие горные массивы, равнины и низменности. Несмотря на сравнительно небольшую территорию, которую занимает Болгария, ее природа характеризуется исключительным разнообразием флоры и фауны.
Название страны - Болгария - происходит от болгар, воинственных кочевников из Центральной Азии, смешавшихся со славянскими племенами придунайских равнин в VII-VIII веках. Последовавшие столетия стали свидетелями многочисленных перемен: три царства, православное христианство, вытеснившее византийские каноны, Золотой век славянской письменности, затем 500 лет османского ига и освобождение от него. Период национального возрождения болгарской культуры относится к XVIII - XIX в. В 1944 году бывшая монархия присоединилась к восточному блоку, а в 1946 г. стала Республикой. В последние годы Болгария познала новую свободу и широко распахнула свои двери, приглашая туристов всего мира открыть для себя сокровища минувших лет.
Столица - София;
Площадь - 110912 кв. км.
Язык - болгарский;
Население -8 млн. чел. ;
Религия - православие;
Валюта - болгарский лев;
Телефонный код - 359.
Умеренный, на юге - переходный к средиземноморскому, более прохладный, чем в других местах Европы на той же широте. Средняя температура января составляет от +2°С до -2°C, июля - от +20°C до +25°C, на побережье - выше, а в горах - несколько ниже этого уровня. Средняя температура морской воды летом - 21-23°С. Среднегодовое количество осадков - от 450 мм на равнинах, до 1300 мм в горах.
t,°C | Янв. | Фев. | Март | Апр. | Май | Июнь | Июль | Авг. | Сен. | Окт. | Нояб. | Дек. |
воздух | +1 | +4 | +10 | +16 | +21 | +24 | +27 | +28 | +24 | +17 | +9 | +3 |
Наиболее благоприятное время для отдыха на море - с июня по сентябрь. Для горнолыжного спорта, лучше выбирать зимние месяцы. А если вас интересуют экскурсии и осмотр достопримечательностей, то вам наиболее подходит период с мая по октябрь.

Сегодня Болгария стала идеальным местом для пляжного, горнолыжного и оздоровительного туризма. Болгарские курорты славятся на всю Европу. В стране имеется более ста курортов и лечебниц. Здесь существует множество национальных парков и заповедников с разнообразным животным и растительным миром. Величественные горы, покрытые заснеженными хвойными лесами, обещают много приятных часов любителям горнолыжного спорта.
Пляжный отдых в Болгарии
Болгарское побережье удивляет чистотой песчаных пляжей, щедростью солнца и особым микроклиматом, который поможет набраться сил и энергии на целый год. Среди морских курортов выделяются - Варна, Ривьера, Албена, Кранево, Золотые пески, Солнечный берег. Это наиболее благоприятные курорты для семейного и оздоровительного отдыха.
Горнолыжные курорты Болгарии
В зимнее время вы можете посетить горнолыжные курорты, самые известные из которых – Боровец, Витоша, Пампорово и Банско. Старейший лыжный курорт Болгарии – это Боровец находится у подножия Мусала, самого высокого горного пика. Курорт оснащен многочисленными спортивными сооружениями, гостиничными комплексами и ресторанами. Горные ландшафты этого региона завораживают своей красотой, тем более, что зима здесь мягкая и долгая. Снежный покров в этих местах лежит с декабря до мая.
Экскурсии
Главной природной достопримечательностью Болгарии можно назвать ее великолепные леса, которые занимают почти 30% всей территории страны. Совершив прогулку по одному из заповедников или парков, вы получите истинное удовольствие. Тем, кто интересуется культурными памятниками истории и архитектуры, советуем посетить один из городов Болгарии: Пловдив, Варну, Софию или Несебр.
Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен (декларация обязательна), ввоз и вывоз национальной валюты запрещён. Неистраченные левы можно обменять перед отъездом из страны. Для этого необходимо представить справку о первоначальном обмене из обменного бюро.
Разрешён беспошлинный ввоз 200 сигарет или 50 сигар, 250 г табачных изделий, литра крепких спиртных напитков или 2 л вина, 50 г кофе, 100 г чая, 50 мл духов, 250 мл одеколона или другой парфюмерной продукции. Запрещён ввоз неконсервированных продуктов питания. Без специального разрешения нельзя ввозить и вывозить предметы и вещи, представляющие историческую, художественную или археологическую ценность. Драгоценности, видеокамеры, компьютеры и другие дорогостоящие вещи подлежат декларированию.
Иностранные туристы имеют право на возврат НДС (20%) по системе «tax free» при покупке на сумму не менее 1000 BGL в одном магазине. Возврат НДС производится в пункте возврата в аэропорту при выезде из страны.
Российское посольство в Софии: тел. 963-09-12; +359-2-963-0914;
Болгарское посольство в Москве: тел. (007 095) 143-60-45 (консул); 143-90-22; 143-90-23; 143-66-90; 143-63- 78.
-
1 января - Новый год;
-
3 марта - Национальный праздник страны;
-
6 мая - День Святого Георгия; День отваги к Болгарской армии;
-
24 мая - День Болгарского просвящения и культуры и славянской письменности;
-
6 сентября - День воссоединения Болгарии;
-
22 сентабря - День независимости;
-
1 ноября - День народных просветителей;
-
25 декабря - Рождество -Христово.
Самые старые археологические находки, относящиеся к франкийскому прошлому, можно увидеть в Казанлыке, Свешттари и Варне. Дух римской империи времен осады Карфагена в 200 году до н.э. ощущается в Софии и Пловдиве. Расцвет средневековой культуры болгар оставил неизгладимый след в архитектуре, особенно с таких городах, как Плиска, Преслав, Велико Тырново. Церкви, построенные в Болгарии в Х веке, отличают богато украшенные фасады, прекрасные мозаики и фрески. Во многих местных музеях поделки и украшения из золота, серебра и бронзы, выставленные рядом с изделиями древних гончаров, свидетельствуют о богатом прошлом Болгарии. Некоторые памятники культуры включены в список охраняемых ЮНЕСКО и входящих во Всемирное наследие человечества
Кухня
Болгарская кухня совместила в себе традиции славянской, турецкой и греческой кухни. Среди национальных блюд выделяют - «гювеч» - тушеное мясо с картофелем и овощами, «каварма» - блюдо из мяса с грибами, луком и картофелем, «мусака» - рагу из рубленого мяса, картофеля и яиц, «плакия» - тушенная с овощами рыба, «кебабчета» или «кебабче» - жареные мясные колбаски, яичница с йогуртом «мекицас», отбивная печень ягненка с рисом и яйцом - «дроб-сарма», тушеная говядина «чомлек», ассорти «мешана скара» и множество других прекрасных блюд.
Здесь также популярен суп-пюре - «чорба» из молодой баранины, моркови, картофеля, помидоров и лука, суп-пюре с фрикадельками - «топчета супа», суп из свиного желудка - «шкембе чорба», суп из чечевицы - «леща чорба», оригинальный суп из ягнятины - «агнешка курбан чорба», а также знаменитый холодный суп «таратор» из кислого молока, огурцов, тертого грецкого ореха и лука.
Советы путешествующим в Болгарию
Транспорт
Ограничение скорости - 40-60 км/ч в населенных пунктах, 90 км/ч за их пределами и 120 км/ч на автострадах. Дороги часто оставляют желать лучшего, порой отсутствует разметка и освещение, места дорожных работ обычно не огорожены и никак не обозначены. Многие водители ездят с тусклыми или погашенными огнями, часто на дорогах встречается деревенский скот или гужевой транспорт. Вождение машины в нетрезвом состоянии (свыше 0,5 промилле) или под воздействием наркотиков запрещено. Часть автострад - платные. Стоимость карточки на неделю 5 евро, на месяц - 12 евро. Карты можно купить на пограничных переходах, в портах, отделениях почты и на некоторых заправочных станциях.
Чаевые
Чаевые обслуживающему персоналу в отелях и гостиницах принято давать в размере 2-3 левов. В ресторанах и барах чаевые официантам обычно составляют примерно 10% от заказа.
Магазины
Режим работы магазинов: с 8 до 12 часов, с 13 часов до 17.30. В больших городах магазины открыты чаще всего с 9 до 19 часов. Есть магазины, работающие круглосуточно (продуктовые), а также без выходных.
Электропитание
В Болгарии для работы электроприборов используются 220В, 50Гц.
Экстренные телефоны
Полиция - 166; дорожный патруль - 165; пожарная - 160; скорая помощь – 150.